Edukasi Pembuangan Obat Kadaluwarsa dan Obat Tidak Terpakai sebagai upaya Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat di Desa Sastrodirjan - Fiki Nahdiyatun Nisa'; Dellis Sintawati (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat Desa Sastrodirjan mengenai cara pembuangan obat kedaluwarsa dan obat tidak terpakai yang benar melalui program SMARTMED (Smart Medicine Disposal). Metode yang digunakan berupa penyuluhan kepada 15 peserta dengan media presentasi, leaflet, video edukasi, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Materi yang diberikan meliputi dampak pembuangan obat yang tidak tepat terhadap kesehatan dan lingkungan, pengelolaan limbah obat rumah tangga, serta tata cara pembuangan obat sesuai bentuk sediaannya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta setelah edukasi. Sebelum penyuluhan, pemahaman peserta mengenai pengelolaan obat masih rendah pada beberapa indikator, terutama terkait cara pembuangan obat yang benar. Setelah kegiatan, seluruh peserta (100%) mampu menjawab seluruh soal posttest dengan benar. Dengan demikian, program SMARTMED terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengelolaan obat kedaluwarsa dan obat tidak terpakai, sehingga diharapkan dapat mendorong penerapan pembuangan obat yang aman, mencegah pencemaran lingkungan, dan mendukung penggunaan obat secara rasional.