Pelatihan Pengelolaan Keuangan Koperasi Desa Merah Putih - M Rimawan; Puji Muniarty (Jurnal Pengabdian Sosial, 2026)
Koperasi merupakan salah satu pilar penting perekonomian rakyat yang berperan dalam memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat, khususnya di tingkat desa. Sebagai koperasi yang relatif baru terbentuk, Koperasi Merah Putih Desa Samili menghadapi keterbatasan dalam pengelolaan keuangan, seperti pencatatan transaksi, pengelolaan kas, dan penyusunan laporan keuangan. Kegiatan pengabdian ini dirancang dalam bentuk Pelatihan Keuangan Koperasi Merah Putih dengan metode partisipatif dan kolaboratif, meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan materi, pelaksanaan pelatihan, serta evaluasi dan refleksi. Materi pelatihan mencakup pencatatan buku kas umum, pencatatan simpan pinjam anggota, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta pemanfaatan aplikasi digital sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel, serta komitmen untuk menerapkan administrasi keuangan yang lebih tertib dan berkelanjutan.