Analisis Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, Dan Leverage Terhadap Agresivitas Pajak Perusahaan - Veve Carelldy Licensya; Mar’atus Solikah; Faisol (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap agresivitas pajak pada perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerimaan pajak bagi negara serta adanya perbedaan hasil penelitian terdahulu mengenai pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap agresivitas pajak sehingga masih terdapat research gap yang perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif-kausal. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak STATA 14. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak, sedangkan likuiditas dan leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak. Secara simultan, profitabilitas, likuiditas, dan leverage berpengaruh signifikan terhadap agresivitas pajak pada perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi keuangan perusahaan, khususnya profitabilitas, memiliki peran dalam memengaruhi tingkat agresivitas pajak perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan perlu memperhatikan pengelolaan kinerja keuangan dan kebijakan perpajakan secara tepat guna mendukung keberlangsungan usaha serta kepatuhan terhadap ketentuan perpajakan yang berlaku.