Tinjauan Sistematis Tentang Faktor Penyebab Motivasi Berprestasi Pada Mahasiswa - Belia Putri Santoso; Suhadianto; IGAA Noviekayati (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Motivasi berprestasi merupakan faktor penting yang mendorong mahasiswa mencapai keberhasilan akademik, meningkatkan keterlibatan belajar, serta mendukung kesejahteraan psikologis. Namun, pemahaman yang komprehensif mengenai tren, faktor penyebab, dan dampak motivasi berprestasi pada mahasiwa selama llima tahun terakhir masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi prevalensi motivasi berprestasi secara global, menganalisis faktor-faktor yang memengaruhinya, serta menkaji implikasi psikologisnya pada mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Adalah Systematic Literature Riview (SLR) berdasarkan pada pedoman PRISMA 2020. Data yang di peroleh oleh ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar menggunakan kata kunci terakiat academic motivation, university student, mahasiswa, dan motivasi akademik. Dari 2.822 artikel yang ditemukan, sebanyak 21 artikel memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Hasil menunjukkan bahwa motivasi berprestasi merupakan fenomena global dengan kecenderungan berada pada ketegori sedang hingga tinggi dan menunjukkan peningkatan perhatian selama periode 2022-2025. Faktor yang memengaruhi motivasi berprestasi meliputi efikasi diri, resiliensi, dukungan social, control diri, lingkungan pembelajaran, serta hubungan dengan orang tua dan dosen. Motivasi berprestasi yang tinggi berkontribusi terhadap keterlibatan akademik, penyesuain diri, kesejahteraan psikologis, dan pencapaian akademik. Oleh karena itu Universitas perlu untuk mengembangkan intervensi yang mendukung motivasi berprestasi mellaui layanan psikologis, mentoring dna lingkungan belajar yang suportif.