EVALUASI PEMBELAJARAN PAI BERBASIS KARAKTER RELIGIUS DAN INTERNALISASI NILAI-NILAI MULIA PESERTA DIDIK - Arini Hidayati; Ahmad Ali Wafi; Muhammad Ali Tabrillah; Mahbub; Prof. Dr. H. Moh. Sahlan, M.Ag (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis konsep, implementasi, serta efektivitas evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan karakter religius peserta didik. Penelitian dilatarbelakangi oleh kecenderungan evaluasi PAI yang masih berorientasi pada aspek kognitif, sehingga belum mampu mengukur secara optimal perkembangan sikap dan perilaku religius siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan melalui analisis berbagai buku, jurnal ilmiah, dan dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran PAI berbasis karakter harus dilaksanakan secara holistik dengan mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Implementasi evaluasi dilakukan melalui berbagai bentuk penilaian autentik, seperti observasi, penilaian diri, portofolio, jurnal, pembiasaan religius, serta keteladanan guru. Keberhasilan evaluasi dipengaruhi oleh sinergi antara guru, sekolah, keluarga, dan lingkungan belajar. Dengan demikian, evaluasi pembelajaran PAI tidak hanya berfungsi sebagai alat ukur hasil belajar, tetapi juga sebagai instrumen pembinaan karakter religius yang mampu menumbuhkan nilai kejujuran, kedisiplinan, tanggung jawab, toleransi, dan ketaatan beribadah pada peserta didik.