PERANCANGAN SISTEM INFORMASI INVENTORY CONTROL BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS TOKO KELONTONG TATALIA) - Atrica Nabila; Jovinka Suci Rahmadani (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Toko Kelontong Tatalia masih menggunakan sistem pencatatan stok dan transaksi secara manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan data, keterlambatan informasi, serta ketidaksesuaian jumlah stok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi inventory control berbasis website guna membantu pengelolaan data barang, transaksi, dan stok secara real-time. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, serta pendekatan analisis sistem dan ekonomi teknik menggunakan metode Capital Recovery. Sistem dirancang dengan fitur pengelolaan data barang, transaksi barang masuk dan keluar, serta laporan inventory. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi operasional dan akurasi pencatatan. Secara ekonomi, sistem dinyatakan layak dengan biaya tahunan ekuivalen sebesar Rp 875.520