PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF ORGANIZED LEARNING ENVIRONMENTS (SOLE) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SEJARAH KELAS X DI MAN 2 BANDA ACEH - Nova Fauza Rahmaya; Nurasiah; Muhammad Haikal (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Model Pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Sejarah Kelas X Di MAN 2 Banda Aceh" yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE) serta menganalisis pengaruhnya terhadap hasil belajar sejarah siswa kelas X di MAN 2 Banda Aceh. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas X-2 pada mata pelajaran sejarah, di mana dari 26 siswa hanya 30,7% yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-experimental berbentuk one group pretest-posttest design, dibantu dengan media Learning Management System (LMS) Ruangkelas By Ruangguru. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X MAN 2 Banda Aceh yang berjumlah 168 siswa, dengan sampel sebanyak 26 siswa kelas X-2 yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes (pretest-posttest), dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji paired sample t-test berbantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran SOLE telah dilaksanakan sesuai sintak dengan hasil observasi mencapai 97% pada kategori sangat baik. Nilai rata-rata hasil belajar siswa sebelum penerapan model SOLE (pretest) sebesar 64,85 dengan kategori cukup, sedangkan setelah penerapan model SOLE (posttest) meningkat menjadi 83,64 dengan kategori sangat baik. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai t-hitung sebesar 10,831 lebih besar dari t-tabel 2,086 pada taraf signifikansi 5% (0,05), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari model pembelajaran Self Organized Learning Environments (SOLE) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran sejarah kelas X di MAN 2 Banda Aceh.