INTEGRASI PENDIDIKAN KESEHATAN LINGKUNGAN DENGAN NILAI KEISLAMAN DALAM KURIKULUM SEKOLAH DASAR DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT SISWA - Gading Giovani Putri (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Latar Belakang: Program pendidikan kesehatan lingkungan yang sudah ada masih focus pada pemenuhan fasilitas fisik dan check list tanpa mengintegrasikan dimensi nilai-nilai keislaman untuk memperkuat perubahan perilaku kesehatan berkelanjutan. Tujuan: Menjelaskan bentuk integrasi Pendidikan kesehatan lingkungan dengan nilai keislaman dalam kurikulum sekolah dasar dan dampaknya terhadap PHBS siswa. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian naratif literatur review dengan pendekatan analisis isi. Pengumpulan literatur dilakukan melalui penelusuran pada basis data Google scholar dan Scopus. Literatur yang disintesis terdiri dari 25 artikel jurnal yang terpublikasi antara Tahun 2016-2026. Hasil dan Pembahasan: Hasil sintesis literatur menunjukkan tiga bentuk integrasi yang efektif yaitu: 1) penggunaan nilai keislaman dalam materi pembelajaran; 2) pembentukan kebiasaan melalui rutinitas; 3) keterlibatan guru dan orang tua untuk memperkuat pesan kesehatan. Dampak integrasi Pendidikan kesehatan lingkungan dengan nilai keislaman adalah mampu meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku, self efikasi terhadap upaya PHBS serta memperkuat spiritual dan moral siswa sekolah dasar bahwa melakukan PHBS sebagai wujud sikap bertakwa. Kesimpulan: Integrasi Pendidikan kesehatan lingkungan dengan nilai keislaman dalam kurikulum sekkolah dasar berpotensi meningkatkan upaya PHBS siswa dengan Health Belief Model sebagai kerangka teori untuk mewujudkan program sekolah sehat.