PAI DAN ISU-ISU GLOBAL - Arini Hidayati; Ahmad Ali Wafi; Muhammad Hori (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memiliki peran strategis dalam membentuk peserta didik yang beriman, berakhlak mulia, dan mampu menghadapi dinamika kehidupan masyarakat yang semakin majemuk di era globalisasi. Perkembangan isu-isu kontemporer, seperti pluralisme, modernisasi, kemajuan teknologi, serta perubahan sosial budaya, menuntut PAI untuk mampu beradaptasi tanpa kehilangan nilai-nilai dasar ajaran Islam. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan konsep Pendidikan Agama Islam, menjelaskan pengertian isu-isu kontemporer dalam perspektif pendidikan Islam, serta menguraikan makna globalisasi dan implikasinya terhadap penyelenggaraan pendidikan Islam. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa PAI tidak hanya berfungsi sebagai sarana transfer pengetahuan keagamaan, tetapi juga sebagai proses pembentukan karakter, penguatan nilai toleransi, serta pengembangan sumber daya manusia yang berdaya saing dan berlandaskan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, PAI perlu dikembangkan secara holistik, kontekstual, dan adaptif agar mampu menjawab berbagai tantangan global sekaligus mempertahankan identitas keislaman peserta didik.