UNPACKING EMOTIONS THROUGH LYRICS: A SEMANTIC ANALYSIS OF FIGURATIVE EXPRESSIONS IN ARIANA GRANDE’S ETERNAL SUNSHINE: BRIGHTER DAYS AHEAD IN ELT CONTEXT - Ikrar Genidal Riadil (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa kiasan dalam lagu-lagu dari album Ariana Grande berjudul *Eternal Sunshine: Brighter Days Ahead (Deluxe)*. Metafora, perbandingan, personifikasi, onomatopoeia, ironi, aliterasi, idiom, dan hiperbola diidentifikasi dan dikategorikan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahasa kiasan memainkan peran penting dalam memperdalam emosi, memperkaya tema, dan memperkuat ekspresi lirik dalam lagu-lagu tersebut. Lirik ‘I'll be your dandelion’ dan ‘I bloom at night’ menunjukkan bahwa metafora merupakan bentuk yang paling umum dan mampu menyampaikan perasaan yang kompleks. Ironi memanusiakan konflik batin, sedangkan personifikasi memanusiakan emosi. Idiom membantu membangun nuansa dalam percakapan yang lebih mendalam, sementara hiperbola meningkatkan intensitas perasaan. Perbandingan dan aliterasi memiliki efek musikal dan emosional yang besar, meskipun penggunaannya relatif jarang. Tidak banyak onomatopoeia dalam album ini, yang menandakan suasana yang kontemplatif. Secara keseluruhan, bahasa kiasan yang digunakan dalam album ini memainkan peran penting dalam membangun sebuah cerita yang penuh emosi. Ariana Grande menciptakan ruang ekspresi yang menggambarkan kekuatan dan kerentanan melalui perpaduan gaya ini, menjadikan lagu-lagunya sebagai narasi puitis yang menyentuh pengalaman emosional setiap orang.