PERANCANGAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERBASIS WEB (STUDI KASUS TOKO BU RUSWATI) - Mutia Dwi Ayu Tirsasani; Nadya Fathia Zahra; Puri Kasih Anggreani; Rayyan Nayaka Mahogra; Wiwiek Fatmawati (AT-TAKLIM: Jurnal Pendidikan Multidisiplin, 2026)
Pengelolaan toko kelontong secara manual sering menimbulkan berbagai kendala seperti kesulitan dalam memantau stok barang, pencatatan harga yang tidak konsisten, serta pelayanan yang lambat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang website interaktif sebagai sistem informasi manajemen digital pada Toko Bu Ruswati. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode PDCA (Plan, Do, Check, Action) yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan perbaikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website ini mampu mempermudah proses pencacatan transaksi, pemantauan stok, dan laporan penjualan secara real-time. Berdasarkan hasil analisis ekonomi, sistem ini membutuhkan investasi awal sebesar RP8.370.000. Sistem ini menghasilkan Net Present Value (NPV) sebesar Rp11.190.462 dengan Payback Period selama 1,6 tahun. Dengan demikian, penerapan sistem informasi manajemen berbasis web ini terbukti efektif, efisien, dan layak diimplementasikan secara finansial untuk mendukung kegiatan operasional UMKM.