The Digital Eco Heroes: Anak Sekolah Dasar Belajar Bisnis Penjaga Bumi: Program Edukasi Terpadu Literasi Digital, Kewirausahaan, dan Lingkungan untuk Siswa SD - Rio Saputra Simanjuntak; Hendro Sutomo Ginting; Mutiha Aristo Ravel (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya edukasi terstruktur mengenai kewirausahaan digital, literasi lingkungan, dan pengembangan produk ramah lingkungan bagi siswa sekolah dasar. Program "Digital Eco Heroes: Anak Sekolah Dasar Belajar Bisnis Penjaga Bumi" bertujuan memperkenalkan konsep usaha ramah lingkungan berbasis digital, menumbuhkan keterampilan kewirausahaan sederhana, serta meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menjaga lingkungan sejak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Swasta Katolik Assisi Medan dengan melibatkan sekitar 80 siswa dan 4 guru pendamping. Metode pelaksanaan meliputi survei dan identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, edukasi melalui ceramah dan diskusi, praktik sederhana, dokumentasi, serta evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan mencakup pengenalan bisnis ramah lingkungan, pemanfaatan teknologi digital secara positif, pengolahan data sederhana melalui pengenalan business intelligence dan pivot table, serta pengembangan ide produk kreatif berbasis lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki antusiasme tinggi dalam mengikuti pelatihan dan memperoleh pemahaman awal mengenai hubungan antara bisnis, teknologi, kreativitas, dan kepedulian lingkungan. Kegiatan ini memberikan kontribusi praktis berupa model edukasi interaktif yang mengintegrasikan kewirausahaan, literasi digital, dan pendidikan lingkungan bagi siswa sekolah dasar. Program ini direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui pendampingan, evaluasi terstruktur, dan proyek karya siswa berbasis kewirausahaan hijau.