Penguatan Kepemimpinan dan Transformasi Digital untuk Mendorong Kewirausahaan Hijau Siswa SMK IT Insan Kreatif Tanjung Morawa - Aprilda Yanti; Watikah Sururi; Surmida Sormin; Sheila Galuh Syafira Siregar; Syarifah Fahira Sulaiman (BHAKTI BHINNEKA: Jurnal Bina Harmoni dan Karya untuk Transformasi, 2026)
Penguatan karakter kepemimpinan dan pemahaman transformasi digital sangat penting sebagai upaya mendorong kewirausahaan hijau pada siswa SMK IT Insan Kreatif Tanjung Morawa. Fenomena global yang menuntut adaptasi cepat terhadap teknologi digital dan kebutuhan akan inovasi ramah lingkungan menjadikan kepemimpinan digital dan kewirausahaan hijau kunci dalam pembentukan karakter siswa agar mampu berinovasi secara berkelanjutan. Masalah utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran akan pentingnya transformasi digital dalam bisnis berwawasan lingkungan serta belum optimalnya kemampuan kepemimpinan yang adaptif dan inovatif di kalangan siswa. Tanpa adanya intervensi berupa kegiatan sosialisasi atau penyuluhan yang sistematis, siswa dapat mengalami kesulitan dalam mengembangkan produk dan bisnis yang mendukung ekonomi hijau, yang pada akhirnya menghambat potensi kewirausahaan siswa. Sosialisasi dan penyuluhan PKM berperan penting untuk membuka wawasan siswa mengenai konsep kewirausahaan hijau dan teknologi digital dengan pendekatan praktis dan interaktif. Melalui PKM, siswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang aplikatif, mengasah kemampuan komunikasi serta berpikir kritis, dan memupuk sikap yang proaktif dalam menghadapi perubahan digital dan tantangan keberlanjutan. Setelah mengikuti sesi penyampaian materi, diskusi, dan simulasi, hasil posttest menunjukkan perubahan yang sangat positif. Mayoritas peserta mampu menjawab hampir seluruh pertanyaan dengan benar. Peningkatan hasil ini juga mengindikasikan bahwa pendekatan pelatihan yang digunakan, yaitu kombinasi antara ceramah interaktif dan diskusi, efektif dalam membantu siswa memahami pentingnya memiliki karakter kepemimpinan, kesiapan menghadapi era digital, serta kesadaran untuk membangun usaha yang ramah lingkungan.