Faktor Penentu Keputusan Menabung pada Nasabah Bank Syariah Indonesia KCP Polewali - Sapri Sapri; Berlian Berlian (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya, kepercayaan, dan literasi keuangan Islam terhadap keputusan menabung nasabah di Bank Syariah Indonesia KCP Polewali serta mengidentifikasi faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik non-probability sampling, melibatkan 120 responden. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya dan kepercayaan berpengaruh positif terhadap keputusan menabung, sedangkan literasi keuangan Islam tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Di antara ketiga variabel yang diteliti, kepercayaan merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan nasabah untuk menabung di BSI KCP Polewali. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya peningkatan kepercayaan nasabah melalui kualitas layanan, transparansi, dan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah perlu menjadi prioritas dalam strategi pengembangan perbankan syariah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pihak perbankan dalam merumuskan kebijakan yang mampu meningkatkan minat dan keputusan masyarakat untuk menabung di bank syariah.