Strategi Pengembangan Bahan Ajar Digital Interaktif dalam Pembelajaran Bahasa Arab: Suatu Systematic Literature Review - Maulia Sari; Nurelita Surya; Mujahidin Mujahidin; Fitra Wardana; Dela Puspita (JPPI (Jurnal Pendidikan Islam Pendekatan Interdisipliner), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tren pemanfaatan teknologi digital serta merumuskan strategi pengembangan bahan ajar digital interaktif dalam pembelajaran bahasa Arab melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Kajian dilakukan dengan mengacu pada pedoman PRISMA 2020 terhadap artikel yang dipublikasikan pada rentang 2020–2026 dan diperoleh dari basis data Scopus, Web of Science, ERIC, dan Google Scholar. Proses seleksi menggunakan kriteria inklusi berupa artikel ilmiah peer-reviewed yang membahas pengembangan bahan ajar digital, teknologi pembelajaran bahasa Arab, serta melaporkan temuan empiris mengenai implementasi Artificial Intelligence (AI), Mobile-Assisted Language Learning (MALL), Augmented Reality (AR), gamifikasi, maupun multimedia berbasis e-learning. Sebanyak 20 artikel memenuhi kriteria dan dianalisis secara tematik melalui proses pengkodean, kategorisasi, sintesis, dan interpretasi. Hasil kajian menunjukkan lima kategori teknologi dominan, yaitu Artificial Intelligence (30%), multimedia berbasis e-learning (25%), Augmented Reality (20%), Mobile-Assisted Language Learning (15%), dan gamifikasi (10%). Sintesis literatur mengindikasikan bahwa integrasi teknologi digital mampu meningkatkan motivasi belajar, partisipasi aktif, penguasaan mufradāt, qawā'id, serta efektivitas pembelajaran bahasa Arab apabila didukung kompetensi digital pendidik melalui kerangka Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK). Penelitian ini merekomendasikan pengembangan bahan ajar digital yang adaptif, kontekstual, dan berorientasi pada keterampilan berbahasa sebagai strategi penguatan pembelajaran bahasa Arab di era transformasi digital.