PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS LAPORAN HASIL OBSERVASI MURID DI SMA NEGERI 3 GORONTALO - Muh Arham Kase; Salam Salam; Siti Rachmie Masie (Tadbir: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan keterampilan menulis laporan hasil observasi siswa di SMA Negeri 3 Gorontalo. Metode Penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan menulis laporan observasi sebelum dan sesudah intervensi. Hasil pengembangan menunjukkan model ini layak berdasarkan materi, media dan bahasa dengan kategori sangat layak. Hasil keterlaksanaan model juga mendapatkan skor 3 dengan kategori baik dengan hasil nilai akhir siswa yang diterapkan dalam model ini adalah 11 murid memperoleh nilai sempurna (100), 4 murid mendapat nilai 92, 7 murid mendapatkan nilai 83, sedangkan 12 murid berada pada kategori cukup dengan nilai 75. Kesimpulan penelitian menekankan bahwa model ini dapat diadopsi sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah menengah atas untuk mendukung pengembangan keterampilan literasi ilmiah siswa.