Peran Kualifikasi Formal, Pengalaman Kerja, dan Pelatihan Berkelanjutan dalam Membentuk Kompetensi Profesional Pendidik PAUD di Daycare - Emily Ayla Rei; Kristin Anggraini (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran kualifikasi formal, pengalaman kerja, dan pelatihan berkelanjutan dalam membentuk kompetensi profesional pendidik PAUD di lingkungan daycare. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dilakukan di Angels and I Daycare Surabaya. Subjek penelitian terdiri dari delapan pendidik dengan latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja yang beragam. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualifikasi formal berperan sebagai dasar pemahaman teoritis, pengalaman kerja membentuk keterampilan praktis dan kemampuan adaptif dalam menghadapi dinamika perilaku anak, sedangkan pelatihan berkelanjutan yang difasilitasi yayasan memperkuat pengembangan kompetensi profesional pendidik. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dengan menunjukkan bahwa dalam konteks daycare, kompetensi profesional pendidik tidak hanya dibentuk oleh pendidikan formal dan pengalaman kerja, tetapi juga dipercepat melalui sistem pelatihan intensif yang diselenggarakan lembaga secara berkelanjutan.