ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA AREN PADA PETANI MITRA PT. SENTRA MULIA SEJAHTERA - Majidah Amalia Trismawati; Ria Indriani; Ramlan Mustafa (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi produksi gula aren pada petani mitra PT Sentra Mulia Sejahtera di Provinsi Gorontalo serta mengetahui skala usaha yang dijalankan. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif. Data diperoleh dari 34 petani mitra yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan fungsi produksi Cobb-Douglas yang dilinearkan dalam bentuk logaritma natural, disertai dengan pengujian asumsi klasik, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan analisis skala usaha (returns to scale). Variabel independen yang dianalisis meliputi jumlah nira aren, penggunaan bahan bakar, dan tenaga kerja, sedangkan variabel dependen adalah produksi gula aren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, nira aren berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi gula aren, sedangkan bahan bakar dan tenaga kerja tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, seluruh variabel independen berpengaruh terhadap produksi gula aren. Analisis skala usaha menunjukkan bahwa usaha gula aren berada pada kondisi increasing return to scale, yang mengindikasikan bahwa peningkatan penggunaan faktor produksi masih berpotensi meningkatkan output secara lebih besar. Oleh karena itu, optimalisasi pemanfaatan nira aren dan efisiensi penggunaan faktor produksi perlu dilakukan untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan usaha gula aren.