Implementasi Permainan Edukatif Ular Tangga dalam Menstiimulasi Perkembangan Kognitif Anak Usia 4-5 Tahun - Alfi Syahrina Qodariyah; Mediyana Mediyana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian  ini bertujuan untuk menganalisis implementasi permainan edukatif ular tangga dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia 4-5 tahun. Permainan ular tangga dipilih sebagai media pembelajaran yang interaktif karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus mendukung perkembangan kemampuan berpikir anak. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian anak usia 4-5 tahun di yayasan darul ulum bettet pamekasan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap aktivitas anak selama proses pembelajaran berlangsung. Teknik analisis data menggunakan model miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi permainan edukatif ular tangga dapat membantu meningkatkan kemampuan mengenal angka, warna, bentuk, pemecahan masalah sederhana, konsentrasi, serta kemampuan memahami aturan permainan. Selain itu, anak menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, permainan edukatif ular tangga dapat menjadi salah satu media pembelajaran yang efektif untuk menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini secara optimal melalui aktivitas bermain yang edukatif dan menyenangkan.