Penerapan Metode Bermain Peran Berbasis Nilai Karakter untuk Membentuk Sikap Moral Anak Usia Dini - Rizka Khairi; Nurussakinah Daulay (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya sikap moral anak usia dini di RA AN-NUR Medan Johor, yang ditunjukkan dengan perilaku seperti sulit berbagi, tidak mau meminta maaf, mudah marah, dan kesulitan mematuhi aturan kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan metode bermain peran berbasis nilai karakter dalam membentuk sikap moral anak usia dini di RA AN-NUR Medan Johor. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 anak usia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, tes, dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan indikator sikap moral meliputi pembiasaan nilai religius, penggunaan kata santun, sikap sabar, kejujuran, dan kesantunan lisan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, dengan rata-rata persentase ketuntasan meningkat dari 10,7% pada Pra Siklus menjadi 36,0% pada Siklus I dan 84,0% pada Siklus II, sehingga melampaui target keberhasilan sebesar 80%. Dengan demikian, metode bermain peran berbasis nilai karakter terbukti efektif dalam membentuk dan meningkatkan sikap moral anak usia dini. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya penerapan kegiatan bermain peran berbasis nilai karakter sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk mengembangkan moral anak di lembaga PAUD.