Strategi Guru PAUD dalam Mereduksi Perilaku Agresif Anak Usia 5-6 Tahun melalui Pendekatan Pembelajaran yang Positif - Umi Hasanah; Sugiana Sugiana (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mereduksi perilaku agresif anak usia 5–6 tahun. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi nonpartisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dua guru kelompok B dan kepala sekolah. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mereduksi perilaku agresif anak usia 5–6 tahun meliputi strategi modeling dengan memberikan contoh perilaku baik dan berbicara sopan, strategi pembiasaan melalui kegiatan antre dan menaati aturan kelas, strategi pendekatan emosional dengan menenangkan anak dan membantu anak mengungkapkan emosi secara positif, strategi penguatan melalui pemberian pujian dan token ekonomi berupa bintang, serta strategi katarsis melalui kegiatan fisik dan aktivitas motorik untuk menyalurkan emosi anak secara positif. Dari kelima strategi tersebut, strategi pembiasaan menjadi strategi yang paling efektif, karena diterapkan secara konsisten dalam kegiatan sehari-hari, sehingga membentuk pola perilaku positif yang tertanam pada diri anak. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi guru PAUD dalam menerapkan strategi untuk mereduksi perilaku agresif secara efektif di lingkungan sekolah.