Pemanfaatan Aplikasi CapCut sebagai Buku Penghubung Digital terhadap Perkembangan Emosional Anak Usia 3-4 Tahun - Trisna Fellycia Nur Saputro; Andini Hardiningrum; Destita Shari; Berda Asmara (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya komunikasi efektif antara guru dan orang tua dalam mendukung perkembangan emosional anak usia dini melalui media digital yang menarik dan edukatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfataan aplikasi CapCut sebagai buku penghubung digital terhadap perkembangan emosional anak usia 3-4 tahun di pos PAUD Tunas Cendekia Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru, orang tua, dan 10 anak usia 3-4 tahun. Data dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk memperoleh keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 anak, sebanyak 7 anak mengalami perkembangan emosional yang baik, seperti mampu mengenali emosi, mengungkapkan perasaan, bekerja sama, dan menunjukkan empati, sedangkan 3 anak masih memerlukan pendampingan dalam mengelola emosi dan berinteraksi sosial. Kesimpulannya, penggunaan CapCut membantu meningkatkan komunikasi visual antara guru dan orang tua sehingga perkembangan emosional anak dapat dipantau secara lebih jelas dan berkelanjutan. Pemanfaatan CapCut sebagai buku penghubung digital terbukti efektif dalam mendukung perkembangan emosional anak usia dini melalui kolaborasi yang lebih intens antara sekolah dan keluarga.