Bermain BrainBox: Menstimulasi Kognitif dan Karakter Moderat Anak Usia Dini - Nur Aini; Musayyadah Musayyadah (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara mendalam implementasi media Brainbox dalam menstimulasi perkembangan kognitif anak usia dini di KB Alharamain. Fokus penelitian mencakup strategi guru dalam mengintegrasikan media inovatif dengan nilai-nilai religius, respons anak selama proses pembelajaran, serta faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain naturalistik. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala sekolah dan guru, serta dokumentasi hasil belajar anak. Teknik analisis data mengikuti model interaktif Miles, Huberman, dan Saldanha yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Brainbox efektif dalam meningkatkan ketajaman memori visual dan konsentrasi anak melalui teknik encoding informasi yang cepat. Temuan unik dalam penelitian ini adalah strategi "Moderat-Inovatif" yang diterapkan guru, di mana stimulasi kognitif modern dipadukan dengan narasi spiritual yang humanis, sehingga menciptakan ekosistem belajar yang seimbang antara kecerdasan intelektual dan penguatan karakter Islam. Penggunaan media ini tidak hanya memicu ketajaman intelektual, tetapi juga menumbuhkan karakter positif seperti kejujuran, sportivitas, dan regulasi diri.