PENCARIAN STRING MENGGUNAKAN ALGORITMA BOYER MOORE PADA DOKUMEN - Rahmanita, Eza (Network Engineering Research Operation [NERO], 2014)
Proses pencarian merupakan salah satu kegiatan penting dalam pemrosesan data. Proses ini dapat menghabiskan waktu dalam ruang pencarian yang besar sehingga diperlukan suatu teknik pencarian yang efisien. Algoritma Boyer Moore merupakan suatu solusi pencarian yang efisien dapat melakukan perbandingan pattern mulai dari kanan ke kiri. Jika terjadi ketidakcocokan string dari kanan pattern maka ketidakcocokan akan membantu kita untuk menggerakkan pattern tersebut dengan jarak yang lebih jauh. Gerakan melompat ini akan memberikan informasi berapa banyak pattern harus digeser untuk mencocokkan karakter terakhir yang cocok dengan kemunculan awal pattern. Artinya, akan lebih signifikan dalam mengurangi proses perbandingan, jika kita bisa melompati atau tidak melakukan perbandingan karakter yang diprediksi akan gagal. Algoritma Boyer Moore mempunyai keunggulan dalam waktu menemukan pattern yang akan dicari dalam ukuran file yang lebih besar. Pada file berekstensi .txt dengan file size 4.625 byte dengan varian keyword berebeda. Varian keyword yang sedikit dapat ditempuh dengan waktu lebih cepat pada pattern âaâ yaitu 0,228 detik dengan banyak pattern ditemukan 685. Pada file berekstensi .doc dengan file size 39.936 byte, pada pattern âyangâ dapat diproses dengan waktu 0,542 detik dengan ditemukannya pattern sebanyak 18. Sedangkan pada file berestensi .pdf optimalisasi dari pattern matching yang diproses adalah 0,103 detik dengan file size 15.804 byte dan banyak pattern = 1 untuk pencarian pattern âsuatuâ. Kata kunci : string, pattern matching , Algoritma Boyer Moore