Efektivitas Penggunaan Media Flashcard terhadap Peningkatan Perbendaharaan Kata Bahasa Inggris pada Anak Usia 5–6 Tahun - Salma Tsabita Qotrunnada Ahmad; Tri Sayekti; Isti Rusdiyani (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Perbendaharaan kata bahasa Inggris merupakan aspek penting dalam perkembangan anak usia dini, namun pembelajarannya di taman kanak-kanak sering kali kurang menarik. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan media flashcard terhadap peningkatan perbendaharaan kata bahasa Inggris pada anak usia 5–6 tahun di TK Putra II Serang. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian berjumlah 34 anak kelompok B yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, terdiri atas 17 anak pada kelas eksperimen dan 17 anak pada kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji Paired Sample t-Test dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata kelas eksperimen meningkat dari 28,65 menjadi 47,06, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 26,00 menjadi 32,00. Hasil analisis N-Gain menunjukkan peningkatan kelas eksperimen sebesar 0,594 (kategori sedang) dan kelas kontrol sebesar 0,160 (kategori rendah). Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan media flashcard berpengaruh signifikan terhadap peningkatan perbendaharaan kata bahasa Inggris anak.