Pengaruh Program GEMA (Gerakan Menyanyangi Alam) terhadap Karakter Peduli Lingkungan sebagai Aksi Perubahan Iklim untuk AUD - Nur Endah Fitriana; Reni Pawestuti Ambari Sumanto (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GEMA (Gerakan Menyayangi Alam) terhadap karakter peduli lingkungan sebagai aksi perubahan iklim pada anak usia 4-5 tahun di RA Miftahul Falah Jakenan. Pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Experimental Design melalui rancangan One-Group Pretest-Posttest Design digunakan dalam penelitian ini. Sampel penelitian berjumlah 46 anak yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dan observasi terstruktur menggunakan instrumen 30 butir pernyataan yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya (Cronbach's Alpha = 0,991). Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata (mean) karakter peduli lingkungan anak yang signifikan, dari 56,93 pada saat pretest menjadi 101,67 pada saat posttest. Uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t-hitung (39,328) > t-tabel (2,014), sehingga (H0) ditolak dan (Hα) diterima. Selanjutnya, uji N-Gain Score menghasilkan nilai rata-rata sebesar 0,7953 yang masuk dalam kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa program GEMA memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan karakter peduli lingkungan anak usia dini sebagai bentuk aksi nyata menghadapi perubahan iklim.