Peran Teknologi ABC Mouse dalam Meningkatkan Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini - Zahro Aulia; Rohinah Rohinah; Raden Rachmy Diana; Khoirotin Khoirotin; Melati Puspitajati Adikusuma (Murhum : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teknologi ABC Mouse dalam meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini melalui metode Systematic Literature Review (SLR). ABC Mouse, sebagai platform pembelajaran digital interaktif, menawarkan berbagai fitur seperti permainan edukatif, lagu, cerita, dan video pembelajaran yang dirancang untuk menstimulasi perkembangan bahasa melalui pendekatan multimodal (visual, auditori, kinestetik). Hasil kajian literatur menunjukkan bahwa penggunaan ABC Mouse secara terarah dapat memperluas kosa kata, meningkatkan kemampuan berbicara, serta memotivasi anak untuk belajar melalui sistem reward dan umpan balik langsung. Temuan ini didukung oleh teori perkembangan bahasa Vygotsky, Piaget, dan Skinner yang menekankan pentingnya interaksi sosial, pengalaman konkret, serta reinforcement dalam proses belajar anak usia dini. Namun, penelitian juga menyoroti pentingnya pendampingan orang tua selama penggunaan aplikasi untuk mencegah dampak negatif seperti keterlambatan bahasa akibat paparan layar berlebihan dan kurangnya interaksi sosial. Dengan demikian, ABC Mouse efektif digunakan sebagai media pendukung, bukan pengganti interaksi langsung, untuk meningkatkan perkembangan bahasa anak usia dini secara optimal dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.