PEMERANAN TOKOH BANIO DALAM NASKAH BARABAH KARYA MOTINGO BUSYE DENGAN MENGGUNAKAN METODE AKTING STANISLAVSKY - Fauzi Akbar (Creativity And Research Theatre Journal, 2026)
Pemeranan tokoh Banio dalam naskah Barabah karya Motingo Busye dengan metode aktingStanislavsky merupakan bentuk upaya penciptaan yang dilakukan oleh pemeran untuk mewujudkan tokoh Banio yang bertumpu pada penafsiran tokoh yang dipertunjukkan di atas panggung. Perwujudan tokoh Banio menggunakan metode akting stanislavsky (Magic If). Proses perwujudan tokoh Banio meliputi: relaksasi (pengenduran urat), kosentrasi dan observasi, imajinasi, ingatan emosi, menumbuhkan tokoh, mengekang dan mengendalikan. Naskah Barabah karya motingo busye yang berisikan cerita realitas sosial masyarakat tentang kisah Banio, seorang kakek tua yang hidup harmonis dalam pernikahannya dengan Barabah, seorang wanita muda.