Digitalisasi Pemetaan UMKM Berbasis Google Maps Sebagai Media Penguatan Branding Usaha di Desa Buko Kecamatan Wedung Kabupaten Demak - Yulfa Widiastuti; Darrenito Al Azzaqi; Alfin Lii Nuam; Sokhikhatul Mawadah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Desa Buko, Kecamatan Wedung, Kabupaten Demak memiliki potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang cukup besar namun belum terdokumentasi secara digital. Pelaku usaha di desa tersebut masih mengandalkan promosi mulut ke mulut dan belum memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan pasar. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah melakukan digitalisasi pemetaan UMKM berbasis Google Maps sebagai media penguatan branding usaha di Desa Buko. Metode yang digunakan adalah Participatory Rural Appraisal (PRA) yang meliputi survei lapangan, sosialisasi, pelatihan pendaftaran Google Maps, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan sebanyak 34 unit UMKM di Desa Buko berhasil didaftarkan ke platform Google Maps dengan profil usaha yang lengkap, termasuk foto, deskripsi produk, dan informasi kontak. Seluruh pelaku UMKM mampu mengoperasikan fitur dasar Google Business Profile. Digitalisasi pemetaan ini terbukti meningkatkan visibilitas, aksesibilitas konsumen, dan memperkuat identitas merek (branding) usaha lokal di ruang digital. Program ini berkontribusi pada penguatan ekosistem ekonomi desa berbasis teknologi informasi.