Edukasi Ergonomi dan Budaya Keselamatan Bagi Siswa SMA di Era Transformasi Digital - Iva Mindhayani; Siti Lestariningsih; Intan Permatasari; Mega Ayu E N (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Transformasi digital telah meningkatkan penggunaan perangkat digital di kalangan siswa untuk kegiatan pembelajaran maupun aktivitas sehari-hari. Penggunaan gawai dalam durasi panjang tanpa memperhatikan prinsip ergonomi berpotensi menibulkan berbagai keluhan kesehatan. Selain itu, rendahnya pemahaman terhadap budaya K3 berpotensi meningkatkan terjadinya perilaku tidak aman. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai ergonomi serta budaya keselamatan di era transformasi digital. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sedayu. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah; sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi tepat guna, serta pendampingan dan evaluasi. Materi pelatihan meliputi ergonomi dan budaya keselamatan pada penggunaan teknologi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya respon positif dan antusisame dari peserta selama kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman peserta, dimana jumlah siswa yang menjawab benar pada aspek sebelumnya masih kurang dipahami meningkat dari 16 siswa menjadi 25 siswa atau meningkat sebesar 56,25%. Hasil tersebut menunjukkan kegiatan edukasi yang telah dilakukan efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai ergonomi dan budaya keselamatan. Kegiatan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam membentuk generasi yang sadar K3, mampu menerapkan perilaku belajar yang ergonomis, serta bertanggung jawab dalam penggunaan teknologi digital secara aman dan sehat.