Implementasi Project Based Learning dalam Meningkatkan Kompetensi Promosi Kesehatan Mahasiswa Keperawatan melalui Program Mata Sehat Petualangan Hebat - Wulan Pramadhani; Yulianti Wulandari; Indah Purnamasari; Elvi Murniasih; Nayla Mardhiyah; Kerry Angel; Dewi Aulia Septri H; Vira Selvi Amelya; Jacky Henderson (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Penggunaan gadget yang semakin meningkat pada anak usia sekolah dasar berpotensi menimbulkan berbagai gangguan kesehatan mata, seperti mata lelah dan miopia. Kondisi ini memerlukan upaya promotif melalui edukasi kesehatan yang sesuai dengan karakteristik anak. Program edukasi kesehatan mata bertajuk Mata Sehat Petualangan Hebat dilaksanakan di SDS Apolos Batam sebagai bagian dari implementasi pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning/PjBL). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa kelas III–IV sekolah dasar dalam menjaga kesehatan mata. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan pre-post yang meliputi tahapan penyuluhan interaktif melalui ceramah, pemutaran video animasi, diskusi, permainan edukatif (ice breaking), serta kampanye Sahabat Mata. Pengukuran pengetahuan siswa tentang kesehatan mata dilakukan menggunakan kuesioner pertanyaan sederhana yang mudah di pahami oleh siswa sekolah dasar sebanyak 10 item. Hasil menunjukan adanya peningkatan pengetahuan terhadap kesehatan mata dari paparan gadget. Rata-rata skor meningkat dari 51,6 pada pre-test menjadi 85 pada post- test yang menunjukan peningkatan pengetahuan siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan mata, risiko penggunaan gadget yang berlebihan, serta penerapan perilaku sehat seperti aturan 20-20-20, menjaga jarak pandang yang tepat, dan mengonsumsi makanan bergizi untuk kesehatan mata. Program Mata Sehat Petualangan Hebat terbukti efektif sebagai media edukasi kesehatan mata pada anak usia sekolah dasar serta berpotensi menjadi model promotif dalam upaya pencegahan gangguan penglihatan sejak dini dengan dukungan guru dan mahasiswa pelaksana.