Meningkatan Pemahaman Konsep Keliling Persegi Panjang dengan Menggunakan Alat Peraga Matematika Realistik Siswa Kelas V SDN 10 Pinrang - Muhaemi Muhaemi; Nadar Nadar; Dedi Setiawan (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Pemahaman konsep keliling persegi panjang siswa kelas V SDN 10 Pinrang masih perlu ditingkatkan sehingga diperlukan penggunaan alat peraga matematika realistik dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep keliling persegi panjang dengan menggunakan alat peraga matematika realistik pada siswa kelas V SDN 10 Pinrang. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dan setiap siklus terdiri atas dua pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 33 siswa kelas V SDN 10 Pinrang. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi, sedangkan data dianalisis menggunakan persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep keliling persegi panjang siswa mengalami peningkatan dari prasiklus hingga siklus II. Nilai rata-rata pada prasiklus sebesar 52,84 dengan persentase ketuntasan 16,21%, meningkat pada siklus I menjadi 72,90 dengan persentase ketuntasan 58,63%, dan kembali meningkat pada siklus II menjadi 84,09 dengan persentase ketuntasan 79,84%. Berdasarkan hasil tersebut, penggunaan alat peraga matematika realistik dapat meningkatkan pemahaman konsep keliling persegi panjang pada siswa kelas V SDN 10 Pinrang.