Pengaruh Game Based Learning Berbasis Puzzle terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Matematika Siswa Sekolah Dasar - Yuani Tri Astuti; Jody Setya Hermawan; Fadhilah Khairani; Frida Destini (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran Matematika peserta didik kelas V SD Negeri 2 Gondang Rejo. Solusi yang diajukan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan penggunaan model pembelajaran game based learning berbasis media puzzle dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan model pembelajaran game based learning berbasis puzzle terhadap terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika kelas V SD Negeri 2 Gondang Rejo. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain penelitian yaitu quasi eksperimental. Penelitian ini menggunakan kelas eksperimen yang diberi perlakukan menggunakan model pembelajaran game based learning berbasis puzzle dan kelas kontrol menggunakan model pembelajaran game based learning berbasis media audio visual. Teknik analisis yang digunakan yaitu Uji Normalitas, Uji Homogenitas, Uji Hipotesis, dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian yaitu: 1) Penggunaan model pembelajaran game based learning berbasis puzzle terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika pada kelas eksperimen dihasilkan skor rata-rata pretest 48 dan skor rata-rata posttest 80. 2) Penggunaan model pembelajaran game based learning berbasis audio visual terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika pada kelas kontrol dihasilkan skor rata-rata pretest 61 dan skor rata-rata posttest 71. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran game based learning berbasis puzzle terhadap kemampuan berpikir kreatif Matematika. Hal ini terbukti dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji regresi linear sederhana pada kelas eksperimen dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Artinya model pembelajaran game based learning berbasis puzzle memiliki pengaruh yang dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif Matematika peserta didik.