Integrasi Pendidikan Mitigasi Bencana Pesisir dalam Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw untuk Meningkatkan Motivasi dan Capaian Belajar Pendidikan Pancasila bagi Siswa Kelas V - Nur Aisyah Noviyanti; Andika Adinanda Siswoyo; Rufaydah Agustina; Avin Nur Choyyina; Catharina Indah Kartika; Devita Rizkia Ramadhani Sukinto (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis mitigasi bencana pesisir. Penelitian menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 34 siswa kelas V UPTD SDN Bancaran 1. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket motivasi belajar, dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis mitigasi bencana pesisir meningkatkan keterlaksanaan pembelajaran dari 68% menjadi 82%, motivasi belajar siswa dari 67% menjadi 83%, serta ketuntasan hasil belajar dari 68% menjadi 88%. Selain itu, pembelajaran juga meningkatkan pemahaman dan kesiapsiagaan siswa terhadap mitigasi bencana pesisir. Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai salah satu alternatif strategi pembelajaran Pendidikan Pancasila di sekolah dasar untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui pembelajaran yang aktif, kolaboratif, kontekstual, serta mendukung penguatan kesiapsiagaan bencana sejak dini.