Efektivitas Model CIRC dalam Pembelajaran Menulis Teks Narasi di Sekolah Dasar - Asyifa Nurhaliza; Siska Mega Diana; Handoko Handoko; Frida Destini (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model CIRC (Cooperative Integrated Reading and Composition) dalam meningkatkan kemampuan menulis teks narasi siswa sekolah dasar melalui pembelajaran yang kolaboratif, aktif, dan bermakna. Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menulis teks narasi peserta didik kelas IV sekolah dasar yang ditandai dengan kesulitan mengembangkan ide dan menyusun cerita secara runtut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) terhadap kemampuan menulis teks narasi peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain non-equivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 110 peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Metro Pusat, dengan sampel yang ditentukan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa tes (pretest) serta non-tes berupa lembar observasi. Data dianalisis menggunakan uji N-Gain dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model CIRC berpengaruh signifikan terhadap kemampuan menulis teks narasi peserta didik serta meningkatkan keaktifan dalam pembelajaran. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model CIRC dapat menjadi alternatif pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan menulis teks narasi di sekolah dasar.