Strategi Peningkatan Minat Literasi Siswa SD di Era Transformasi Digital: Pendekatan Multimodal Berbasis Teknologi - Abriani Abriani; Ilham Assidiq; Dedi Setiawan (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji berbagai strategi berbasis teknologi dan multimodal yang dapat diterapkan guru untuk menumbuhkan sekaligus memperkuat minat membaca siswa sekolah dasar. Urgensi kajian berangkat dari rendahnya capaian literasi membaca siswa Indonesia pada PISA 2022 (skor 359, jauh di bawah rata-rata OECD sebesar 476) yang bersamaan dengan tingginya penetrasi teknologi digital sehingga berisiko menggeser kebiasaan membaca mendalam anak. Metode yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) yang mengacu pada panduan PRISMA 2020, dengan penelusuran pada empat basis data—Google Scholar, DOAJ, ERIC, dan Garuda—terhadap 25 sumber yang terbit pada 2020–2025. Analisis konten tematik menghasilkan empat tema utama: (1) integrasi media digital interaktif, (2) program pembiasaan membaca terstruktur, (3) penataan lingkungan literasi fisik dan virtual, serta (4) kolaborasi sekolah dan keluarga. Integrasi media digital interaktif merupakan tema paling dominan (48% sumber). Temuan mengindikasikan bahwa kombinasi keempat strategi secara sinergis berpotensi meningkatkan minat dan keterlibatan literasi siswa, meskipun efektivitas kausalnya masih perlu diuji secara empiris. Artikel ini memberikan kontribusi praktis bagi guru, kepala sekolah, dan pemangku kebijakan dalam merancang program literasi yang adaptif di era digital.