Pengaruh Model Pembelajaran Game Based Learning Berbantuan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar Matematika pada Siswa Sekolah Dasar - Ni Putu Ayu Rita Rahayu; Ni Nyoman Mariani; I Made Sukariawan (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Rendahnya hasil belajar matematika peserta didik pada materi perkalian bilangan desimal menunjukkan perlunya penerapan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas V SD Negeri Hindu 4 Batuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian pre-experimental dan rancangan one group pre-test post-test design. Subjek penelitian berjumlah 28 peserta didik kelas V SD Negeri Hindu 4 Batuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar berupa pre-test dan post-test serta studi dokumentasi. Instrumen penelitian diuji melalui validitas isi, validitas butir, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan fungsi distraktor. Hasil uji instrumen menunjukkan koefisien validitas isi sebesar 1,00 (sangat tinggi), sebanyak 25 dari 50 butir soal dinyatakan valid, serta koefisien reliabilitas sebesar 0,91 (sangat tinggi). Analisis tingkat kesukaran menunjukkan 6 soal berkategori mudah, 14 soal sedang, dan 5 soal sukar. Analisis daya pembeda menunjukkan 1 soal berkategori sangat baik, 16 soal baik, dan 8 soal cukup, sedangkan seluruh distraktor pada 25 soal valid berfungsi dengan baik. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji paired sample t-test setelah memenuhi uji normalitas Shapiro-Wilk. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar matematika peserta didik sebelum dan sesudah perlakuan, dengan rata-rata pre-test sebesar 57,29 dan rata-rata post-test sebesar 78,71. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar <0,001 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Dengan demikian, model pembelajaran Game Based Learning berbantuan media Wordwall berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa model pembelajaran Game Based Learning berbantuan media Wordwall dapat dijadikan alternatif pembelajaran matematika yang interaktif dan inovatif untuk meningkatkan keterlibatan serta hasil belajar peserta didik di sekolah dasar.