Mengenal Teknik Mesin Lebih Dekat: Edukasi Konsentrasi Keilmuan dan Prospek Karier Bagi Siswa SMAN 1 Labuhan Ratu - Beny Hartawan; Teuku Marjuni; Adi Prastyo; Anang Ansyori; R Agung Efriyo Hadi; Tumpal Ojahan R (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Edukasi untuk meningkatkan pemahaman dan membangun motivasi untuk mengejar pendidikan dan karier di bidang teknik. Kegiatan sosialisasi menggunakan pendekatan kuantitatif, mencakup informasi Fakultas Teknik dan fokus bidang rekayasa material prodi Teknik Mesin, serta prospek karier dan contoh aplikasi teknologi yang sering ditemui. Hasil menunjukan siswa/siswi mendapatkan pemahaman yang baik sebesar 80 % dan minat untuk melanjutkan studi ke Fakultas Teknik sebesar 50 % serta rasa ingin tahu yang tinggi tentang bagaimana suatu mesin atau teknologi bekerja sebesar 21.66 %. Selain itu, minat siswa/siswi juga di pengaruhi oleh dukungan orang tua serta ketersediaan beasiswa. Kegiatan ini tidak hanya berhasil mengenalkan Fakultas Teknik, tetapi juga membangun motivasi mereka untuk mengejar pendidikan dan karier di bidang teknik yang dapat berkontribusi pada pembangunan SDM unggul di bidang teknologi.