Pengaruh Self-Efficacy dan Resiliensi Matematik terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Sekolah Dasar - Nur Hasijazh; Taufik Muhtarom (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengaruh self-efficacy terhadap kemampuan numerasi matematika siswa kelas V SD di Gugus II Kecamatan Pundong; 2) pengaruh resiliensi matematik terhadap kemampuan numerasi matematika siswa; 3) pengaruh self-efficacy dan resiliensi matematik secara simultan terhadap kemampuan numerasi matematika siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan rancangan ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 135 siswa kelas V, sedangkan sampel penelitian sebanyak 101 siswa yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes pilihan ganda. Angket digunakan untuk mengukur self-efficacy dan resiliensi matematik, sedangkan tes digunakan untuk mengukur kemampuan numerasi matematika siswa. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial melalui uji normalitas, uji linearitas, uji multikolinearitas, regresi linear sederhana, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh signifikan terhadap kemampuan numerasi matematika siswa dengan kontribusi sebesar 10,4%, sedangkan resiliensi matematik memberikan kontribusi sebesar 9,6%. Selain itu, self-efficacy dan resiliensi matematik secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kemampuan numerasi matematika siswa dengan kontribusi sebesar 15,5%. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa siswa yang memiliki keyakinan diri dan ketahanan belajar yang baik cenderung lebih percaya diri, tekun, dan tidak mudah menyerah dalam menyelesaikan soal matematika. Namun, kemampuan numerasi siswa juga dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian, seperti lingkungan belajar, kemampuan dasar matematika, dan metode pembelajaran yang digunakan guru.