Implementasi Nilai Pendidikan Karakter di SD Negeri 01 Srikaton - Yolanda Yolanda; Krisno Budi Prasetyo (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pendidikan karakter dalam membentuk kepribadian peserta didik di sekolah dasar, serta masih ditemukannya kesenjangan antara konsep dan praktik implementasinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai pendidikan karakter di SD Negeri 01 Srikaton. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengann jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter telah dilakukan melalui integrasi dalam pembelajaran, kegiatan pembiasaan, dan budaya sekolah. Nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, sopan santun, kerja sama, religiusitas, dan nasionalisme telah tertanam dalam perilaku peserta didik. Peran guru sebagai teladan, penggunaan metode pembelajaran kolaboratif, serta program sekolah menjadi faktor pendukung utama. Namun, terdapat kendala seperti perbedaan latar belakang keluarga, keterbatasan waktu pembelajaran, dan tingkat kesadaran siswa yang beragam. Meskipun demikian, terjadi perubahan positif pada perilaku siswa setelah implementasi pendidikan karakter. Dengann demikian, pendidikan karakter di sekolah ini telah berjalan cukup baik, namun memerlukan penguatan melalui kolaborasi dengann orang tua dan konsistensi pelaksanaan.