Meningkatkan Hasil Belajar Murid Melalui Penggunaan Media Pembelajaran Smart Box Materi Bangun Datar pada Murid Sekolah Dasar - Adelya Harviany Azis; Abdul Haris Panai; Andi Marshanawiah; Nur Sakinah Aries; Kudus Kudus (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar murid pada materi bangun datar. Murid mengalami kesulitan dalam membedakan berbagai jenis bangun datar dan sering kurang fokus selama proses pembelajaran. Selain itu, penggunaan media pembelajaran yang masih terbatas menyebabkan pembelajaran menjadi kurang menarik sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar murid. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar murid melalui penggunaan media pembelajaran Smart Box pada materi bangun datar di kelas III SDN 66 Kota Timur Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 24 murid kelas III SDN 66 Kota Timur Kota Gorontalo. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Indikator keberhasilan penelitian ditetapkan apabila minimal 80% murid memperoleh nilai yang mencapai Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yaitu 75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Smart Box dapat meningkatkan hasil belajar murid pada materi bangun datar. Pada Siklus I, sebanyak 16 murid (66, 67%) mencapai ketuntasan belajar, sedangkan 8 murid (33, 33%) belum mencapai ketuntasan belajar. Pada Siklus II, jumlah murid yang mencapai ketuntasan belajar meningkat menjadi 21 murid (87, 5%), sedangkan 3 murid (12, 5%) belum mencapai ketuntasan belajar. Peningkatan hasil belajar tersebut didukung oleh meningkatnya aktivitas guru dan aktivitas murid selama proses pembelajaran menggunakan media Smart Box.Dengan demikian, penggunaan media pembelajaran Smart Box dapat meningkatkan hasil belajar murid pada materi bangun datar di kelas III SDN 66 Kota Timur Kota Gorontalo