Penguatan Ketahanan Nasional Berbasis Bela negara dan Kearifan Lokal Terhadap Masyarakat Siswa SMA Negeri 1 Jonggol Kabupaten Bogor - Muhamad Satria Nugraha; Risa Junita Sari; Refni Yulia; Livia Ersi; Kusuma Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya generasi muda di Jonggol, Kabupaten Bogor, mengenai pentingnya ketahanan nasional berbasis bela negara dan kearifan lokal dalam menghadapi tantangan perkembangan teknologi dan globalisasi yang telah membawa perubahan sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat. Perubahan tersebut memberikan dampak positif maupun negatif yang dapat memengaruhi persatuan, keamanan, dan ketahanan bangsa. Oleh karena itu, diperlukan upaya penguatan ketahanan nasional melalui penanaman nilai-nilai bela negara dan pelestarian kearifan lokal. Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, Teknik kuantitatif dan direct service melalui interaksi langsung dengan peserta. Kegiatan dilaksanakan di SMA Negeri 1 Jonggol dengan memberikan penyuluhan tentang nilai-nilai bela negara, pentingnya menjaga persatuan, serta pemanfaatan teknologi dan media sosial secara bijak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dan pelajar memperoleh pemahaman pentingnya ketahanan nasional berbasis bela negara dan kearifan lokal dalam kasus pemanfaatan media online.