Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Murid Sekolah Dasar pada Materi Pengukuran Panjang Dan Berat - Fauzia Suleman; Abdul Haris Panai; Andi Marshanawiah; Nur Sakinah Aries; Hadi Yamin Assel (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah murid pada materi pengukuran panjang dan berat melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) di kelas III SDN 2 Telaga. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 16 murid kelas III SDN 2 Telaga. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah murid. Pada siklus I, jumlah murid yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 9 murid atau 56,25%. Setelah dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II, jumlah murid yang mencapai ketuntasan meningkat menjadi 14 murid atau 87,5%. Selain itu, aktivitas guru dan aktivitas murid selama proses pembelajaran juga mengalami peningkatan dan berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) terbukti dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah murid pada materi pengukuran panjang dan berat kelas III SDN 2 Telaga.