Sosialisasi Digital Marketing dalam Memasarkan Produk Andaliman di Gotting Raya Kabupaten Simalungun - Mei Veronika Sri Endang Siagian; Efri Elsridayani Purba; Lamtiur Lidia Gultom; Ayu Teresia Hutauruk; Riko Fridolend Sianturi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Pemasaran komoditas andaliman di Dusun Gotting Raya, Nagori Raya Huluan, Kecamatan Dolog Masagal, Kabupaten Simalungun masih didominasi oleh sistem konvensional melalui tengkulak, sehingga jangkauan pasar dan nilai tambah produk belum optimal. Rendahnya literasi digital petani juga menjadi kendala dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi dan pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani andaliman dalam memanfaatkan digital marketing guna memperluas akses pasar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 28 April 2026 dengan melibatkan 30 orang petani andaliman melalui metode edukatif, partisipatif, dan demonstratif yang meliputi penyampaian materi, diskusi, praktik penggunaan WhatsApp Business dan Facebook Marketplace, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta pada seluruh indikator yang diukur, yaitu pemahaman konsep digital marketing meningkat dari 43,3% menjadi 93,3%, pemanfaatan WhatsApp Business dari 30,0% menjadi 90,0%, serta Facebook Marketplace dari 26,7% menjadi 86,7%. Selain itu, sebagian besar peserta berhasil membuat akun bisnis digital, mengunggah foto produk, dan menyusun deskripsi produk sederhana sebagai media promosi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa sosialisasi yang dipadukan dengan praktik langsung mampu meningkatkan literasi digital petani dan menjadi langkah awal dalam mendukung pemasaran komoditas andaliman secara lebih luas dan berkelanjutan.