Penguatan Kemandirian Masyarakat Desa Silalahi II melalui Edukasi Manajemen Usaha, Pendampingan Administrasi, Pendidikan, dan Pengelolaan Lingkungan - Karina Silaen; Dapot Riris Tamba; Selfina Umi Hutagalung; Trisnawati Daeli; Fevi Putri Hidayani Daeli (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian masyarakat Desa Silalahi II, Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi, melalui integrasi edukasi manajemen, literasi keuangan, dan pemanfaatan teknologi digital. Permasalahan mitra meliputi terbatasnya pemahaman masyarakat mengenai pengelolaan usaha sederhana, belum optimalnya penggunaan teknologi dalam administrasi desa, serta perlunya peningkatan kesadaran lingkungan dan pendidikan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, koordinasi dengan pemerintah desa, edukasi partisipatif, pendampingan langsung, gotong royong, dan evaluasi bersama. Program utama mencakup pelatihan manajemen usaha sederhana pada kegiatan Coffee Night, pendampingan verifikasi dan validasi data kependudukan, penguatan kegiatan pendidikan di SD dan PAUD, serta aksi kebersihan melalui bank sampah dan perawatan lingkungan desa. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya pemahaman awal masyarakat tentang pencatatan keuangan usaha, meningkatnya dukungan administrasi data desa, serta tumbuhnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan sosial dan lingkungan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kolaborasi kampus dan desa dapat menjadi strategi praktis dalam mendukung desa cerdas, mandiri, dan berkelanjutan.