KBA FOR ENGLISH: Program Pemberdayaan Bahasa Inggris bagi Anak-Anak Kampung Duduk Desa Labuhan Lombok - Muhammad Kholis Halwani; Halwa Suci Amelia; Diya Wahyuningsih; Widia Harlini; Baiq Ruri Juliantini; Amrullah Amrullah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Rendahnya penguasaan kosakata bahasa Inggris pada anak-anak di Kampung Duduk, Dusun Prerenan, Desa Labuhan Lombok disebabkan oleh terbatasnya akses terhadap pembelajaran bahasa Inggris di luar sekolah dan minimnya paparan bahasa Inggris dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan program KBA (Kelompok Belajar Anak) FOR ENGLISH sebagai upaya pemberdayaan kosakata bahasa Inggris bagi anak-anak melalui pembelajaran interaktif. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi observasi awal, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Pembelajaran dirancang dengan mengintegrasikan permainan edukatif, aktivitas fisik, dan praktik penggunaan kosakata dalam konteks sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan penguasaan kosakata yang ditandai dengan kenaikan nilai rata-rata peserta dari pre-test ke post-test, disertai meningkatnya partisipasi, kepercayaan diri, dan antusiasme peserta selama proses pembelajaran. Program ini berpotensi menjadi alternatif pembelajaran bahasa Inggris bagi anak-anak di wilayah pedesaan.