Pemberdayaan Ekonomi UMKM melalui Program Dana Bergulir dan Pendampingan Usaha di LAZISKU - Vebri Srirahayu Ningsih; Najwah Atmaliyah; Risti Markhatun; Muhammad Rizky Ilham; Muhammad Khadafi Suehami; Muhammad Septian Arsyad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Program Dana Bergulir merupakan salah satu bentuk pemberdayaan ekonomi masyarakat yang bertujuan membantu pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya dari kalangan dhuafa, dalam mengatasi keterbatasan modal usaha. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan magang di LAZISKU dalam Program Dana Bergulir serta menjelaskan peran mahasiswa dalam mendukung pemberdayaan ekonomi UMKM melalui kegiatan survei, penyaluran dana, pendampingan, monitoring, dan evaluasi program. Kegiatan magang dilaksanakan di LAZISKU yang berlokasi di Jalan Sambas, Jakarta Selatan pada 9 Februari sampai 25 Mei 2026. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui empat tahapan, yaitu survei lapangan, penyaluran dana bergulir, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Program Dana Bergulir memberikan manfaat bagi pelaku UMKM, terutama dalam menambah modal usaha, meningkatkan kapasitas produksi, memperluas stok barang, serta meningkatkan pendapatan usaha. Selain itu, kegiatan pendampingan membantu penerima manfaat dalam mengelola usaha, mengatasi kendala usaha, serta memanfaatkan teknologi digital, seperti penggunaan QRIS sebagai metode pembayaran non-tunai. Kegiatan magang juga memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dalam pelaksanaan program pemberdayaan ekonomi berbasis zakat produktif. Dengan demikian, Program Dana Bergulir yang dilaksanakan oleh LAZISKU berkontribusi dalam meningkatkan kemandirian ekonomi UMKM melalui dukungan permodalan dan pendampingan yang berkelanjutan.