Peningkatan Literasi Digital Melalui Pemahaman Makna Bahasa dan Pesan Visual Bagi Anak Panti Asuhan - Noprieka Suriadiman; Dwi Anindya Harimurti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital melalui pemahaman makna bahasa dan pesan visual pada konten digital bagi anak-anak Panti Asuhan Walidah Aisyah Kota Pekanbaru. Kegiatan dilaksanakan dengan menggunakan metode edukatif-partisipatif yang meliputi observasi awal, penyampaian materi, diskusi interaktif, praktik analisis konten visual digital, serta monitoring dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 17 orang anak panti asuhan. Hasil monitoring dan evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan memperoleh capaian yang sangat baik, ditunjukkan oleh skor kehadiran dan partisipasi peserta sebesar 5,0, keaktifan diskusi sebesar 4,6, serta tanggapan peserta sebesar 4,8. Sementara itu, pemahaman materi literasi digital memperoleh skor 4,4 dan kemampuan menganalisis makna bahasa serta pesan visual memperoleh skor 4,3 dengan kategori baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa program edukasi mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap literasi digital, kemampuan menganalisis makna bahasa dan pesan visual, serta menumbuhkan sikap yang lebih kritis dan bijaksana dalam menggunakan media digital. Program ini dapat menjadi alternatif model edukasi literasi digital bagi anak dan remaja pada lingkungan panti asuhan maupun komunitas lainnya.