Prototype Robot Pemindah Barang Menggunakan Navigasi QR Code dan Fuzzy Logic - aswadi; Medi Yuwono Tharam; Eko Mardianto (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2026)
Di era industri 4.0, kebutuhan akan sistem otomatisasi dalam distribusi barang semakin meningkat, terutama di sektor logistik dan pergudangan. Forklift manual memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi berdasarkan data Harjum dkk. (2022) dengan 24.960 kasus kecelakaan dan 73 kematian selama 2021–2022. Penelitian ini mengintegrasikan navigasi QR Code yang fleksibel dengan Fuzzy Logic metode Mamdani untuk mengatur arah dan kecepatan robot secara real-time. Sistem berupa robot miniatur dengan mekanisme forklift, lima sensor ultrasonik HC-SR04, modul ESP32-CAM, dan Arduino Mega 2560 Pro Mini. Hasil pengujian menunjukkan sistem navigasi dan kendali berfungsi sesuai perancangan, dengan waktu pembacaan QR Code rata-rata 1–3 detik.