Edukasi Terpadu Cerdik dan Patuh untuk Menurunkan Risiko Hipertensi pada Kelompok Usia Produktif di Dusun Olat Rarang - Abdul Hamid; Fitri Setianingsih; Hamdin Hamdin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi penyebab utama morbiditas dan mortalitas di Indonesia. Kelompok usia produktif memiliki risiko yang semakin meningkat akibat pola hidup tidak sehat, seperti kurang aktivitas fisik, konsumsi makanan tinggi garam, merokok, dan stres. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan hipertensi melalui edukasi terpadu berbasis perilaku CERDIK dan PATUH. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Mei 2026 di Dusun Olat Rarang dengan sasaran masyarakat usia produktif sebanyak 23 peserta. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaan tekanan darah, penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, pembagian media edukasi, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari 62 pada pretest menjadi 85 pada posttest. Persentase peserta dengan kategori pengetahuan baik juga meningkat dari 35% menjadi 80% setelah mengikuti kegiatan edukasi. Selain meningkatkan pengetahuan, peserta menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan serta memiliki komitmen untuk menerapkan perilaku hidup sehat sesuai prinsip CERDIK dan PATUH dalam kehidupan sehari-hari. Program ini terbukti efektif sebagai upaya promotif dan preventif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan hipertensi. Keberlanjutan kegiatan melalui pendampingan kader kesehatan dan pemeriksaan kesehatan secara berkala diharapkan mampu mendukung pengendalian faktor risiko hipertensi di masyarakat.